Московское время
06:16
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.78 1.1

Туркам не дали продвинуться на юг провинции Алеппо

20:2521.10.2021 196

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению арабского информационного издания Al-Monitor, командование ВС Турции осуществляет создание мощной группировки своих войск на севере сирийской провинции Алеппо, интенсивно перебрасывая с турецкой территории подразделения специального назначения и отряды своих сирийских союзников к югу от города Телль-Рифаат.

Накануне в пятницу 15 октября турецкие беспилотные разведывательные аппараты (БПЛА) разбросали над южными селами этого района листовки с призывом к гражданскому населению покинуть места своего проживания во избежание напрасных жертв. В обращении к курдским боевикам «Сирийских демократических сил» (СДС), удерживающих под контролем эту территорию, турки «посоветовали» покидать опорные пункты и уйти на несколько десятков километров на юг, угрожая уничтожением.

Следует отметить, что город Телль-Рифаат и его окрестности были освобождены курдами от банд Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) в 2016 году, что позволяло отрядам СДС обеспечивать контроль автомобильной трассы между Алеппо и Газиантепом, тем самым препятствуя переброске турецких войск на север Сирии.

Боевые действия между ВС Турции, их союзницей «Национальной сирийской армией» с одной стороны и курдскими формированиями СДС активизировались в начале лета текущего года. До настоящего времени эти действия характеризовались взаимными артиллерийскими перестрелками и попытками про-турецких диверсионных групп просачиваться на территорию противника. При этом командование ВС и политическое руководство Турции обвиняло сирийских курдов в проведении вооруженных провокаций и террористических актов. В том числе на турецкой территории.

Военно-политическое руководство Сирии, несмотря на настороженное отношение к курдским СДС, ориентированным на американское военное присутствие, крайне болезненно восприняло возросшую активность турок на севере Алеппо. Несколько дней назад про-турецкие отряды при поддержке артиллерии своих покровителей предприняли атаку на позиции курдов и потеснили их на юг провинции. Однако, как сообщают местные источники информации, в результате вмешательства России были вынуждены отойти на прежние позиции.

Удержание под код контролем города Телль-Рифаата представляет важное оперативно-стратегическое значение для всего района и в случае утери его позволяет турецким войскам и их сирийским союзникам восстановить  влияние террористов и исламских экстремистов над значительной частью территории провинции, перерезать важнейшие пути транспортного сообщения с другими регионами страны. Именно поэтому в самом городе, наряду с курдскими отрядами сопротивления, были дислоцированы ограниченные по численности и вооружению подразделения правительственной армии.

С целью сорвать планы военно-политического руководства Турции в данном регионе 18 октября в районы населенных пунктов Малякия и Шаварга были введены крупные силы сирийской правительственной армии и подразделения специальных войск ВС России. Военные заняли освобожденные курдами опорные пункты и огневые позиции. Сирийские и российские силы вооружены танками, боевыми машинами пехоты и другими современными средствами ведения боевых действий. В том числе переносными зенитными ракетными комплексами. В тыловых районах развернуты позиции пусковых установок реактивной артиллерии. Воздушное пространство прикрыто от возможных действий турецкой авиации, в том числе БПЛА.

Следует отметить, что воинствующее настроение и последние действия военно-политического руководства Турции вызвали также ответную реакцию и со стороны Пентагона. Так, в ночь на 17 октября американцы ввели в провинцию Аль-Хасака крупные по численности и вооружению силы. По сообщению местных наблюдателей, сирийско-иракскую границу на стыке с Турцией преодолело до ста бронетранспортеров с американскими военными. 18 октября их колонна на бронетехнике попыталась пройти в район военного аэродрома на юге города Камышлы, который используют Военно-космические силы России, но была блокирована подразделением сирийской правительственной армии и вынуждена покинуть район.

По сообщению арабской прессы, курдские аналитики и некоторые представители политического руководства СДС недоверчиво отнеслись к  американским действиям, в которых просматривается явное стремление к усилению безопасности контролируемых ими нефтеносных районов Сирии в ущерб защите сирийских курдов от очередной турецкой агрессии.

  

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.