Московское время
05:56
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.78 1.1

Эксперт: о проблеме ТЯО России и США

20:4421.10.2021 189

Американские военные начали активную работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз его хранения в европейских странах, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в среду.

"Соединенные Штаты Америки при полной поддержке союзников по НАТО активизировали работу по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе", - сказал Шойгу на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

По его словам, "особую озабоченность вызывает привлечение пилотов неядерных государств - членов блока к учениям по отработке вопросов применения тактического ядерного оружия". "Видим в этом прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул министр обороны РФ.

Генерал-лейтенант запаса, старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский считает, что "такое заявление министра обороны Сергея Шойгу последовало потому, что была необходимость обозначить эту тему. Сейчас вообще тема НАТО и отношений с НАТО очень актуальная и горячая. Министр не мог не заметить изменение политики НАТО и агрессивной сущности НАТО. На сегодня это к сожалению объективная реальность, что со стороны НАТО и США совершаются один за другим недружественные действия прежде всего в военном плане. Они модернизируют свое тактическое ядерное оружие. И хотя программа эта не новая и не вчера началась, и ей уже не один год, но сейчас США активизировались в замене своих 150 бомб W-61 на новые. Это делается на пяти авиабазах в Европе. И министр обороны России подчеркнул это".

По словам эксперта, "что касается перспектив российско-американских переговоров по проблеме тактического ядерного оружия, то с моей точки зрения, этот вопрос может быть решен только теоретически, а практически вряд ли. Потому что тактическое ядерное оружие играет совершенно разную роль у России и США. В России  - это средство регионального сдерживания, учитывая границы России и страны, расположенные вдоль наших границ, а для американцев - это трансатлантическая связка и наполнение ядерного потенциала НАТО. У США где-то примерно 500 таких бомб на территории США плюс 150 на европейском континенте, а у России порядка 2000 бомб. И хотя Россия никогда эту цифру не объявляла официально, но неофициально есть такие цифры и оценки. Поэтому России просто сказать, что она сокращает их, нельзя, и американцы потребуют верификаций. А все эти бомбы у нас складированы на секретных складах, поэтому как осуществлять верификацию и пускать туда инспекционные группы, я себе не представляю. Да и американцы к этому вряд ли готовы, особенно пустить Россию на свои авиабазы. Поэтому с одной стороны вопрос проведения переговоров на столе и назрел, но как его решать, я лично пока себе слабо представляю".                   

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.