Московское время
05:39
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1868.16 29.05
ММВБ 4218.63 58.31
Brent 84.78 1.1

Эксперт: изменение международного статуса талибов требует выполнения ряда условий

21:0021.10.2021 188

В среду в российской столице прошло третье заседание в московском формате по Афганистану. Он был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Как отмечалось в распространенном сообщении МИД РФ по итогам встречи, участники консультаций подчеркнули важность формирования инклюзивного правительства в Афганистане.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что "вчера с российской стороны талибам (Талибан – организация, запрещенная в РФ) были высказаны определенные условия для того, чтобы Россия согласилась снять с талибов статуса террористической организации. Снятие будет происходить в ООН совместно с Россией и другими странами. Так что России совершенно не обязательно быть инициатором этого процесса. Россия может только согласиться с этим, если талибы выполнят те условия, которые Россия им высказала. Это вполне определенные условия по правам человека, по деятельности международных организаций и дипломатов на территории Афганистана. Это условие по отсутствию агрессивных планов, это условие по сотрудничеству с международными организациями , по противодействию таким организациям как ИГ и Аль-Каида (организации, запрещенные в РФ). И пока Россия ждет от талибов четких ответов на перечисленные условия".

По словам эксперта, "что касается того, на сколько широко может Россия участвовать в восстановлении Афганистана, то это зависит от того, в какой мере будет проходить сотрудничество между талибами и Россией. И это должно быть обоюдное желание. Поэтому пока что-то заявлять об объеме я бы не стал, и вряд ли кто-то это может объективно сказать. И сейчас это скорее вопрос обсуждений и переговоров. И заявлять, что Россия будет активно принимать участие в восстановлении Афганистана пока преждевременно".       

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.