Московское время
05:35
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.11 0.54
Иллюзий относительно положительных изменений на Украине уже не питают и самые оптимистичные наблюдатели

Режим Зеленского штампует обвинения в «госизмене»

12:2526.02.2021 5247
Фото: media/Valeria /48801457_401.jpg

Иллюзий относительно положительных изменений на Украине уже не питают и самые оптимистичные наблюдатели

До двухлетия избрания Владимира Зеленского на пост украинского президента осталась еще пара месяцев. Но уже сейчас можно в очередной раз и с еще более возросшими основаниями констатировать – бытовавшие в 2019-м надежды, что при нем произойдет хотя бы тактическая либерализация, демилитаризация и вообще нормализация страны, оказались совершенно тщетными.

Наоборот, за истекший период Украина стала явно правее, чем даже при Порошенко. Причем крен вправо, да простят читатели игру слов, сопровождается новым уровнем попирания права. А также – возрастанием политических репрессий и авторитарных тенденций. И дело не столько в самом Зеленском, персональные качества, желания и стремления которого играют в феномене его президентства второстепенную роль. Дело во всей общественно-политической конфигурации, где на ключевых рычагах управления лежат руки зарубежных кураторов.
Характернейшим проявлением указанных тенденций стало недавнее закрытие три оппозиционных телеканалов. Степень их пророссийскости, как и пророссийскости связанной с ними партии ОПЗЖ, явно и сильно преувеличена. Но дело не в этом, а в том, что они транслировали точку зрения, часто идущую вразрез с устоявшимся послемайданным мейнстримом. И право на такую, как и на любую другую точку зрения есть один из краеугольных камней парадной системы либерально-демократических ценностей, которую так рьяно отстаивает Запад.

Как же среагировали на это в Европе и США? Представитель внешней дипломатической службы ЕС Питер Стано отреагировал в осторожном нейтральном духе, заявив о необходимости «изучить последствия этого решения» и подчеркнув, что Украина имеет право на «защиту своей территориальной целостности и национальной безопасности», но не за счет свободы СМИ. В аналогичном духе отреагировали и СМИ «старой Европы», в частности, немецкие, а Европейская и Международная федерации журналистов и вовсе выступили с резкой критикой действий Украины. В свою очередь, американское посольство в Киеве репрессии поддержало, заявив: «США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные вчера Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств».

Запрет телеканалов запустил цепь событий, столь же плохо вяжущихся с высокими идеалами свободы. 24 февраля СБУ провела обыски и задержала эксперта Юрия Дудкина, неоднократно выступавшего на опальных «кнопках» и сравнившего их закрытие с практикой тоталитарных режимов вроде III Рейха. Дудкина обвиняют в «государственной измене», ему грозит от 12 до 15 лет тюрьмы. Явной международной реакции на этот арест пока нет. Внутриукраинская же вполне характерна. Так, известный политолог Алексей Голобуцкий порадовался не только самому аресту Дудкина, но и предстоящей активизации «пророссийских сил», задержание осуждающих, что даст возможность «вскрыть» как «изменников» уже их. Впрочем, по словам Голобуцкого, он и без того может «назвать с пару десятков таких же или даже худших агентов Кремля, которых можно (и нужно) хоть завтра закрывать по статьям "Государственное измена" и "Посягательство на территориальную целостность"...То есть, у нас еще чистить и чистить, чтобы для начала прекратить столь крупно проигрывать в гибридной войне с РФ хотя бы на своей территории».

Одновременно продолжается трагикомедия с подозрением во все той же пресловутой госизмене блогера Анатолия Шария. Шарий давно живет в Испании, но бумагу с объявлением о подозрении и требованием явиться на допрос в СБУ ему отправили по адресу, к которому он не имел никакого отношения, и будучи на Украине. Киевским же адвокатом блогера-политика, приехавшим в СБУ по его поручению, «стражи безопасности» не смогли или не захотели объяснить, в чем конкретно состоит правонарущение Анатолия. Просьбы о формулировании претензий, озвученные адвокатами несколько раз в течение нескольких дней, отклонялись всякий раз, пока, наконец, не последовал ответ – «Шария Анатолия Анатолиевича обвиняют в совершении правонарушений, предусмотренных в ч. 1 ст. 111 „Государственная измена” и ч. 1 ст. 161 „Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам”». От системы, каждодневно нарушающей равноправие граждан в промышленных количествах, а в Донбассе их еще и убивающей, подобные обвинения смотрятся довольно пикантно. Характерный штрих: один из самых одиозных украинских политиков Алексей Гончаренко, напрямую причастный к одесской Хатыни, публично похвастался, что атака СБУ на Шария инициирована благодаря его заявлению.

И еще из рубрики «Их нравы». Депутаты от фракции «Слуга народа» выступили сразу с двумя примечательными идеями. Одна из них заключается в том, чтобы запретить омбудсмену (уполномоченному по правам человека)…подавать жалобы на президента и министров, то есть выполнять свои прямые обязанностями. Согласно второй, необходимо уголовное наказание и поражение в правах за «коллаборационизм». Критерии же вменения этого грозного понятия очень широки. «"Коллаборационистской деятельностью" будет признаваться публичное отрицание любым гражданином вооруженной агрессии против Украины, установление и утверждение временной оккупации части территории Украины или публичные призывы к: 1) поддержке решений или действий государства-агрессора, вооруженных формирований или оккупационной администрации государства-агрессора (то есть "ДНР", "ЛНР" и властями Крыма); 2) сотрудничеству с вышеперечисленными 3) непризнание распространения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями». И это только часть пакета.

Очевидно, что таким образом можно записать в преступники миллионы. Точно так же очевидно, что уровень репрессивности при нечувствительности или крайне выборочной чувствительности к нему Запада вряд ли будет снижаться, а вот увеличиваться – вполне вероятно. 

Станислав Смагин, политолог

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.