Московское время
00:57
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Президент США выступил на Мюнхенской конференции и саммите G7

Байден переживает за демократию

11:4020.02.2021 3793
Авторы: media/Valeria /6d96756424cbfad01f55b8b6aaa239ac.jpg

Президент США выступил на Мюнхенской конференции и саммите G7

На этой неделе официальный Вашингтон проявил невиданную активность на международной арене. В четверг госсекретарь США Энтони Блинкен провел сразу две видеоконференции со своими коллегами: сначала с главами МИД Австралии, Индии и Японии, а затем и «евротройки» - Великобритании, Германии и Франции. А в минувшую пятницу уже президент страны Джо Байден принял участие (также в режиме онлайн) в двух международных мероприятиях. В частности, он выступил перед участниками Мюнхенской конференции по безопасности и лидерами стран Группы семи (G7), куда входят США, Британия, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония.

Выступая на Мюнхенской конференции, глава Белого дома сосредоточился в основном на вопросах трансатлантической солидарности и демократии. Байден считает, что Россия «пытается ослабить НАТО и европейский проект», а также «хочет подорвать трансатлантическое единство». Байден также обвинил Москву в причастности к кибератакам, совершаемым в США и странах Европы. По его словам, реакция на эти действия критически важна для «защиты общей безопасности» Соединенных Штатов и их союзников.

Выступление Байдена высветило уже знакомый призыв к созданию более единого западного фронта против антидемократических угроз, исходящих в первую очередь от России и Китая. Европейские лидеры, надо заметить, с пониманием восприняли такие заявления Байдена, поскольку четыре года сумасбродной и зачастую пренебрежительной дипломатии президента Трампа вызывали у них потрясение и нервное напряжение и подарили надежду, что при Байдене трансатлантическое партнерство Европы и США вернется в прежнее русло и будет развиваться дальше.

Говоря о демократии, Джо Байден сказал: «Слишком во многих местах, в том числе Европе и Соединенных Штатах, демократия находится под ударом… Мы находимся в разгаре принципиальной дискуссии о том, в каком направлении мир будет развиваться дальше… Мы должны защищать ее. Укреплять ее. Обновлять ее. Нам надо доказать, что наша модель не является пережитком нашей истории… Это переломный момент. И я до глубины души верю, что демократия должна возобладать».

Вот только о какой демократии говорил Байден участникам Мюнхенской конференции? Той, что сейчас наблюдается в США или ряде стран Европы? Взять хотя бы Америку, где истеблишмент уже не скрывает и открыто заявляет рядовым американцам: «Мы подделали результаты выборов, но это для вашего же блага». Или когда американские власти открыли настоящую охоту в духе времен Маккартизма на участников штурма Капитолия – сторонников Трампа 6 января этого года?

Во время предвыборной кампании 2020 года сторонники «глубинное государство» Америки без всяких церемоний разделалось со свободой слова и СМИ в стране. Однако победившая американская демократия на этом не остановилась. Сегодня власти США взялись за нарушение прав человека в самых разных областях. Взять хотя бы недавний указ Байдена о «борьбе с дискриминацией по признаку гендерной идентичности и сексуальной ориентации», который откровенно ущемляет права американских женщин. В нем говорится о том, что все образовательные учреждения с федеральным финансированием обязаны предоставить возможность трансгендерам заниматься спортом в соответствии с их собственным представлением о том, к какому полу они принадлежат. Проще говоря, любой мальчик может сказать, что он, в сущности, девочка. С этих пор он сможет соревноваться с девочками во всех видах спорта и, натурально, их побеждать.

Здесь важно подчеркнуть, что школьный и университетский спорт в Америке – это не кружок по интересам, как в России. Это, пожалуй, второй после армии работающий социальный лифт в стране. Успехи в спорте позволяют поступить в престижный университет, получить стипендию, найти высокооплачиваемую работу, попасть в спорт высоких достижений. Поэтому и конкуренция здесь нешуточная. За победы бьются преимущественно дети и родители из бедных слоев общества, и тут разгораются настоящие костры амбиций. Такова вот американская демократия и права человека по-байденовски. Кстати, против вышеупомянутого указа Байдена выступил даже альянс геев, лесбиянок и бисексуалов. Но машину победившей в США демократии, похоже, уже не остановить…

Что касается виртуальной встречи лидеров стран Группы семи, проходившей в закрытом режиме под председательством Великобритании и продлившейся два часа, то здесь основной темой дискуссий стала выработка объединенного глобального подхода борьбы с пандемией COVID-19. По заявлению канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона, сделанного буквально накануне заседания лидеров G7, этот подход должен «будет положить конец националистической и разобщающей политике, омрачившей первоначальные ответные действия на коронавирус».

В своем выступлении на саммите «семерки» президент США Джо Байден сфокусировал внимание на глобальном ответе на пандемию, включая производство и распределение вакцин. Глава Белого дома обсудил с коллегами по G7 восстановление мировой экономики после коронавируса и подчеркнул «важность обновления глобальных ролей для решения экономических проблем, подобных тем, что были созданы Китаем» (как же без этого!). Байден также заявил, что США готовы выделить $4 млрд на поддержку международной инициативы по борьбе с коронавирусом в рамках ВОЗ - COVAX, финансирование которой уже одобрил конгресс страны.

Считается, что видеоконференция с лидерами G7 стала для Джо Байдена хорошим шансом послать миру сообщение о том, что США возобновляют свое взаимодействие с остальным миром и глобальными институтами после четырех лет деятельности его предшественника Дональда Трампа, который жестко и целенаправленно проводил политику «Америка прежде всего».

Касательно собственно саммита Группы семи, то ее лидеры высказались за равный доступ всех стран к вакцинам от коронавируса. И данный факт можно только приветствовать. В совместном заявлении по итогам встречи лидеры «семерки» заявили о том, что приняли решение «работать вместе, чтобы победить COVID и восстановить лучше, чем было». Последние слова полностью повторяют девиз, под которым в этом году проводится саммит - Build Back Better. При этом участники саммита пообещали работать вместе с другими странами, «чтобы сделать 2021 год поворотным моментом для принципа многосторонних отношений и обеспечить восстановление, способствующее здоровью и процветанию наших народов и нашей планеты».

В заключение необходимо отметить, что согласовать список конкретных действий, направленных на достижение обозначенных выше целей, страны «семерки» должны к началу лета, когда состоится саммит G7 в традиционном формате. Великобритания намерена провести его с 11 по 13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл. 

Сергей Саенко, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.