Московское время
06:03
Среда, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1756.26 28.79
ММВБ 4065.46 44.2
Brent 78.11 0.54
Между Востоком и Западом происходит раскол из-за реакции Китая и России на растущее давление на свои СМИ

На пути к многополярному миру? Китай и Россия отказываются от западных СМИ

13:0717.02.2021 3951
Фото: media/Valeria /15792048325e20c0e02fc769.34532396.jpg

Между Востоком и Западом происходит раскол из-за реакции Китая и России на растущее давление на свои СМИ

"Тот, в чьих руках контроль над СМИ, контролирует и общественное сознание", – сказал выдающийся американский политический философ Ноам Хомский, и мы стали свидетелями тому, как это проявилось во время пандемии коронавируса, поскольку правительства стран мира отчаянно пытались контролировать процесс освещения данного вопроса. Очевидно, что, когда речь идет о кризисе в области здравоохранения, подобном этому, властям важно сохранять контроль над ситуацией. Если люди не будут подчиняться правилам и ограничениям, связанным с социальным дистанцированием и другим мерам, это приведет к росту количества смертей от вируса. Но принятие строгих мер по отношению к соцсетям англосферы, похоже, лишь ускорило и без того неизбежные нападки на китайские и российские СМИ, что уже вызвало негативную реакцию в этих странах.

На этой неделе британское неправительственное агентство Ofcom, регулирующее работу теле- и радиокомпаний, решило лишить лицензии китайский телеканал CGT. На каких основаниях? Официально, по данным Би-би-си, компания, владеющая британской лицензией на Китайскую глобальную телевизионную сеть (CGTN), не имеет повседневного контроля над каналом, что противоречит ее правилам. Однако Ofcom должно было знать об этом, когда выдавало лицензию, так что все это представляется не более чем формальностью. Очевидно, что без политики здесь не обошлось, и именно с такой позиции на этот шаг отреагировал Китай, заявив, что запрет деятельности CGTN связан с политическими мотивами.

Пришедшая на следующий день новость о том, что Китай приостанавливает вещание Би-би-си в стране, едва ли стала неожиданностью. Министерство иностранных дел Китая сослалось на политику "фальшивых новостей" Би-би-си в отношении Китая, особенно на темы пандемии коронавируса, этнического уйгурского населения и протестов в Гонконге. И касается это, разумеется, не только Би-би-си. Все британские СМИ приняли новый внешнеполитический курс правительства в отношении Китая, который заметно изменился после воцарения пандемии. В средствах массовой информации ходил слух, что Китай якобы участвует в биологической войне, а коронавирус был выведен в уханьской лаборатории человеком.

Бывший глава британской разведки МИ-6 сэр Ричард Дирлав дал в прошлом году интервью журналистке Sky News Деборе Хейнс и сказал, что не следует отвергать теории об искусственном происхождении Covid-19 с его последующей утечкой из лаборатории в Ухане. Примерно тогда же в Великобритании и в США значительно возросла антикитайская риторика, и Дональд Трамп также присоединился к общей тенденции пропаганды теории заговора. Тем не менее подавляющее большинство ученых настаивают на том, что вышеозначенный штамм коронавируса – явление природное, и никаких доказательств его связи с уханьской лабораторией нет.

Теории могут быть ошибочны, но на Западе люди все еще ищут виновников пандемии. И поэтому Великобритания, подстегиваемая агрессивной антикитайской политикой администрации Трампа, на протяжении всего последнего года накапливала собственные доводы против Китая. Би-би-си один за другим выпускает негативные репортажи о Китае; вообще удивительно, что китайцы так долго не заявляли протест против этого. Вот как Великобритания пришла к более агрессивной позиции. На этой неделе лицензии лишился CGTN, а недавно по обвинению в "шпионаже" из страны были высланы трое китайских журналистов. CGTN, со своей стороны, Великобританию равным образом не критикует.

Ужесточение ограничений в отношении СМИ России, Китая (и Ирана, если уж на то пошло) началось в прошлом году с того, что ведущие соцсети Facebook, Twitter и Youtube стали делать пометки в отношении контента этих государственных СМИ. Разумеется, американским сайтам не было нужды навешивать ярлыки на свои же СМИ, поскольку если они учреждены правительственными организациями США, то считаются обладающими редакционной независимостью. Хотите – верьте, хотите – нет, но факт остается фактом: в той или иной степени ведущие средства массовой информации любой страны должны отвечать перед правительством, особенно в том, что касается внешней политики/безопасности. В Великобритании, например, правительство контролирует публикацию материалов и может выпустить так называемое DSMA-уведомление, официальный запрос не публиковать информацию по соображениям национальной безопасности.

Что касается российских СМИ, кое-кто уже много лет призывает отозвать лицензию у RT и Sputnik, и это не представляется столь уж невозможным. Средства массовой информации вели против них согласованную кампанию еще до их появления на территории Великобритании, а силы безопасности сделали все возможное, чтобы саботировать их деятельность. Если Британия все же решит от них избавиться, Россия, скорее всего, примет ответные меры, следуя примеру Китая, который ввел запрет на вещание Би-би-си.

Россия особенно обеспокоена проблемой цензуры со стороны крупнейших западных соцсетей, которой подвергаются ее СМИ и которая в последнее время только усиливается. Главный редактор RT Маргарита Симоньян в настоящее время предпринимает значительные усилия для запрета на территории России Instagram, Facebook, Twitter и Youtube. Это стало результатом имевших место в последние годы нападок на российских пользователей вышеозначенных платформ, как, например, в случае с удалением 270 аккаунтов, принадлежащих российским пользователям Facebook. А Twitter, как мы знаем, вообще не отличается объективностью: в 2017 году он запретил рекламу российских СМИ, а в прошлом – отправил в скрытый бан аккаунты RT. В настоящее время в России изучают законодательство, которое помогло бы наказать американские соцсети за подобную дискриминацию. Также вполне реален и их полный запрет.

Хотя ситуация представляется довольно мрачной, в ней можно разглядеть и позитивные моменты. По мере постепенного отказа от доминирования западных СМИ, Россия и Китай обретают независимость и переосмысливают свое место в мире. Это может быть признаком формирования долгожданного многополярного мира, о котором российское и китайское руководство так много говорят в последние годы. 

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.