Московское время
00:28
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.58 0.15
Лавров назвал Брюссель инициатором ухудшения отношений с Москвой

Железный занавес по-прежнему разделяет Россию и ЕС

11:1816.02.2021 2841
Авторы: media/Valeria /__10.jpg

Лавров назвал Брюссель инициатором ухудшения отношений с Москвой

В понедельник, 15 февраля, после переговоров с финским коллегой Пеккой Хаависто в Санкт-Петербурге глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Европейский союз последовательно разрывает отношения с Россией. По его словам, формат отношений с представителями ЕС сегодня состоит в редких встречах, на которых затрагиваются, прежде всего, интересы Брюсселя, а не России. Как отметил Лавров, Москва готова вернуться к нормальным отношениям, но для этого европейские партнеры должны учитывать и интересы России.

Напомним, на прошлой неделе Лавров заявлял, что Москва не стремится к геополитической изоляции, но должна быть готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер российской экономики. Это заявление главы российского внешнеполитического ведомства наделало много шума в Европе, где начали теряться в догадках, а что же конкретно имел в виду Сергей Лавров. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что смысл заявлений Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД России.

Кстати, на переговорах с финским коллегой Лавров подчеркнул, что Россия «не уходит из Европы» — у нее на уровне отдельных стран ЕС осталось «много друзей». И хотя министр не уточнил конкретно эти страны, он ранее уже объяснил причину этого – чтобы не навредить им во взаимоотношениях с партнерами по Евросоюзу.

Не является секретом, что нынешние отношения России и ЕС находятся на крайней низком уровне, фактически «на дне». Причем данный факт признают как в Москве, так и в Брюсселе. Ясно и другое: эти отношения начали ухудшаться с 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот, и Евросоюз со своей стороны показал свою полную беспомощность в отношении той договоренности, которая была достигнута прямо накануне переворота между украинской властью и оппозицией и под которой поставили свои подписи Германия, Франция и Польша.

С тех пор ЕС принял серию санкций в отношении России и в настоящее время готовит их новый пакет в связи с «делом Навального», которое, заметим, явно надуманно и, как говорится, «выеденного яйца не стоит». Новые санкции, конечно же, будут, и дальнейшая деградация взаимодействия с Евросоюзом неизбежна. При этом «полный разрыв», то есть полный отказ от какого-либо взаимодействия с институтами ЕС, вряд ли возможен. И тому есть ряд причин.

Во-первых, эти институты обладают эксклюзивными компетенциями в целом ряде областей, и России придется и далее вести с Еврокомиссией отраслевые диалоги по вопросам торговли, сельского хозяйства, рыболовства, санитарии и многого другого. Во-вторых, во многих вопросах международной повестки дня, которые Москва считает приоритетными (например, иранская ядерная программа), Евросоюз опять-таки представлен не странами-членами, а общими институтами в лице того же верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности, с которым Москве придется взаимодействовать в любом случае. Наконец, в-третьих, вряд ли сегодня стоит вопрос о денонсации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве — политико-правовой основы отношений с ЕС: слишком многое на него завязано, в том числе то, что нужно самой России. Например, права российских граждан, работающих в странах Евросоюза.

Поэтому можно предположить, что речь, скорее всего, будет идти о дальнейшей минимизации диалога с институтами ЕС по тем вопросам, где этот диалог не является неизбежным в силу внутреннего европейского законодательства, и о еще большем переносе центра тяжести взаимодействия на уровень двусторонних отношений с ключевыми странами-членами Евросоюза. В первую очередь, с Германией, Францией и Италией, которые постоянно подчеркивают необходимость сохранять диалог с Россией.

При этом российская сторона, готова к нормализации всего комплекса отношений с Евросоюзом на основе не односторонних требований Брюсселя, а взаимного уважения и учета интересов друг друга. В Кремле говорят, что диалог с ЕС должен основываться на взаимном уважении. Об этом недавно напомнил Дмитрий Песков, который заявил: «Но, как это ни банально, в одиночку танго танцевать не получается».

Брюссель, к сожалению, в последние годы все больше и больше привыкает разговаривать с Москвой с позиции силы. При этом в Евросоюзе совершенно забывают, что Россия уже не та, что была в 90-е годы прошлого столетия, когда ей можно было диктовать свои «правила игры». Сегодня наша страна окрепла как в экономическом, так и военном плане и уже не потерпит диктата ни от кого, включая и ЕС. Беда только в том, что этого никак не хотят понять в Брюсселе.
Что это так, наглядно продемонстрировал недавний визит в Москву верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который направлялся в российскую столицу с одним намерением – устроить России, как выразилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, «публичную порку». Чем закончилась эта попытка всем хорошо известно – миссия г-на Борреля полностью провалилась, и в Брюсселе увидели, что отныне Москва готова дать жесткий отпор диктату со стороны ЕС.

Хотя следует признать, что даже «провальный» визит Борреля в Москву был в какой-то мере полезен для отношений России и Евросоюза. Так, в ходе его переговоров с Сергеем Лаврвым были согласованы такие области углубления сотрудничества, как здравоохранение, наука и технологии, изменение климата. Если сюда добавить ключевое традиционное направление энергетики, то получится вполне солидная взаимовыгодная повестка дня сотрудничества России и ЕС. Подчеркнем, при всех нынешних разногласиях между Москвой и Брюсселем диалог – это единственный путь, который может позволить преодолеть недопонимания и нащупать возможности для движения вперед.
В этой связи стоит отметить, что бы кто ни говорил, но Россия неотделима от Европы, как Европа не может считаться «полноценной» без России. Не случайно же, выступая на недавнем форуме в Давосе, президент Владимир Путин говорил о том, что Россия есть часть Европы, а в культурном смысле, по сути, одна цивилизация. Этот базовый тезис, а не надуманные эмоции, и должен лежать в основе российской политики в отношениях с Европой, в том числе и со странами Евросоюза. 

Сергей Саенко, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.