Московское время
00:02
Пятница, 25 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1664.94 1.58
ММВБ 3823.44 10.29
Brent 75.47 0.04
Тарас Ефимов

Это возможность наших жителей выдвигать проекты и ставить конкретные задачи перед властью по решению вопросов местного значения

16:2603.02.2021 2334
Авторы: media/malovichkoai/Screenshot_252-480xx270.jpg

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов в интервью телеканалу «360» рассказал о развитии инициативного бюджетирования в Московской области.

Что такое инициативное бюджетирование? Как давно оно работает в Московской области?

Это возможность наших жителей выдвигать проекты и ставить конкретные задачи перед властью по решению вопросов местного значения. Жители собирают инициативную группу, обсуждают проблему. И в виде собственного проекта выходят с предложением к власти.

В 2018 году в Московской области был разработан и принят закон об ИБ. Однако сказать, что 2018 год – начало инициативного бюджетирования в Подмосковье, это неверно. В области уже реализовывались проекты, которые раньше такими не считались по юридическому статусу. Например, реализация закона о наказах, которые также собирались депутатами как предложения с мест.

Инициативное бюджетирование позволяет собирать средства из трёх источников – региональный бюджет (на реализацию заложено 500 млн. рублей), бюджет муниципалитетов, средства граждан или юрлиц (не менее 1%).

Как они реализуются?

В начале объявляется конкурс. Инициативы размещаются на «Доброделе». Проект должен набрать не менее 100 голосов для прохождения во второй этап. С 18 января начался второй этап, когда региональная конкурсная комиссия рассмотрит выдвинутые проекты, определит победителей и будет объявлен конкурс на их реализацию.

О закинициативе Мособлдумы

Мособлдума разработала законодательную инициативу о том, чтобы инициативные платежи были освобождены от комиссий кредитных организаций. Мы будем выходить с ней в Госдуму. Такие изменения могут быть только на уровне федерального законодательства.

Дело в том, что может быть ситуация, что жители направили какой-либо проект и внесли на него средства, при этом банк удержал свою комиссию. Но если проект не прошёл, средства должны вернуться, но банк опять возьмёт комиссию. Получается, что за активное участие в решении вопросов местного значения дважды взяли плату. Закинцииатива позволит не допустить таких ситуаций.

Примеры проектов инициативного бюджетирования.

 Игорь Брынцалов предложил благоустроить пруд Коровка в Балашихе. «Территория водоёма – центр притяжения и отдыха жителей. Там необходимо организовать удобные подходы к береговой линии, установить малые архитектурные формы, разобраться с освещением и проложить тропинки для прогулки. Здесь должно быть всё необходимое, для комфортного времяпрепровождения», - добавил Брынцалов.

В городском округе Дмитровский один из самых востребованных, по мнению жителей, стал проект по ремонту пищеблока в детском саду №15 "Земляничка".  С инициативой вышел Александр Орлов. Член Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию добавил, что «данный проект предложен местными жителями. Туда необходимо также приобрести новое оборудование, чтобы обеспечить качественным горячим питанием воспитанников.

В Королёве больше всего голосов отдали за инициативу председателя Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию. Алла Полякова предложила отремонтировать подземный переход на улице Пионерская, д 4. Он связывает жилой квартал и одно из крупнейших градообразующих предприятий города. «Это единственный безопасный вариант пересечения улицы напротив проходной ЦНИИМаш, которым пользуются около 7000 человек в сутки», - добавила Полякова.

В Реутове проект по ремонту школьного стадиона МБОУ "СОШ №5" с заменой спортивного оборудования набрал наибольшее количество голосов.  С инициативой выступил Тарас Ефимов. Он отметил, что объект востребован для учащихся школы, спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Для того чтобы жители могли и дальше активно им пользоваться, необходимо восстановить баскетбольную площадку, отремонтировать футбольное поле и площадку workout, в том числе установить тренажёры».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.