Московское время
20:04
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.48 91.75
76.25 76.02
Котировки
РТС 1466.23 7.31
ММВБ 3563.9 9.07
Brent 66.24 0.12

16-летний житель Ногинска Андрей Душаков спас соседей на пожаре

10:3315.06.2020 1561

Истории спасения, героями которых становятся дети и подростки сегодня не редкость. Юные жители Подмосковья часто проявляют мужество и отвагу в чрезвычайных ситуациях. Спасают тонущих, помогают или сами эвакуируют людей, не имеющих возможности самостоятельно выбраться из домов и квартир. Один из таких героев - 16-летний житель Ногинска Андрей Душаков.  

В ночь с 16 на 17 мая Андрей спас на пожаре своих соседей: двух женщин и полуторагодовалого ребенка. Все произошло в частном секторе Ногинска, в Садовом переулке.  

"Это были выходные. Мы с дочерью и внуком легли спать на втором этаже. И я, и дочь слышали какие-то щелчки снизу, но не придали сначала этому значение. Потом дочь все-таки решила спуститься на первый этаж, но было уже поздно - путь оказался отрезан дымом", - вспоминает ту страшную ночь пострадавшая Марина Книтель. 

У женщин с ребенком был один путь - на балкон. Они выбежали и стали кричать в темноту. Марина Анатольевна вспоминает, что состояние было шоковое, в панике она даже выбросила свой телефон. 

Одним из первых крик о помощи услышал Андрей Душаков, проживающий по соседству. Он разбудил свою маму, сказав ей, что людям срочно нужна помощь. В это же время очевидцы сообщили о пожаре в МЧС. 

" Мы вместе выбежали из дома. Соседи стояли на балконе, и было понятно, что без лестницы им не спуститься", - говорит Ольга Душакова, мама Андрея. 

Во дворе дома лестницы не было. Не раздумывая, Андрей перелез через забор, чтобы взять лестницу во дворе своего дома. Поранился, но даже не заметил этого. Подоспевшие на помощь другие соседи стали ломать забор, чтобы помочь занести очень большую и тяжелую лестницу к горящему дому, но Андрей понял, что медлить нельзя, и самостоятельно, не дожидаясь подмоги, начал действовать. У него все получилось. Взобравшись наверх, он сначала принял маленького ребенка, спустил его вниз, а потом помог спуститься женщинам. 

Андрей окончил 9 класс Ногинской специальной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. О своем поступке он никому не рассказывал. Это сделала спасенная им соседка Марина Книтель, написав благодарственное письмо в учебное заведение. 

Педагоги говорят об Андрее, как о добром и  внимательном юноше. Он окончил 9 класс и продолжит обучение в Подмосковном колледже «Энергия» по профессии «столяр».  

По словам мамы Ольги Викторовны сейчас, во время каникул, Андрей дома не сидит - устроился на временную работу. 


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.