Московское время
05:57
Суббота, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.85 89.93
74.04 74.36
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Сотрудники "ХимСпаса" встретились с юным героем, который вместе с братьями спас тонущего в пруду друга

16:5411.06.2020 1609

В подмосковных Химках, на базе водно-спасательного отряда МБУ"ХимСпас" состоялась встреча спасателей с Ильей Щербаковым -  химкинским школьником, награжденным медалью "За спасение жизни" Российского Союза Спасателей. 

Летом прошлого года Илья вместе со своими братьями спас тонущего в пруду друга. Мальчику внезапно стало нехорошо,он резко ушел под воду и в течение нескольких минут ребята ныряли и искали его. Им удалось оперативно найти и вытащить друга на берег для оказания первой помощи. 

«Я тогда вообще ничего не понимал и у меня не было страха. Страх появился, когда мы Васю, нашего друга, вытащили из воды, потому что он не дышал », — вспоминает Илья Щербаков.

Спасенный друзьями Василий Савин толком не помнит, как все произошло.

«Было жарко, я шел в темной футболке и, когда мы пришли купаться, у меня произошел перепад температур, я получил тепловой удар», — говорит пострадавший.

А мама Василия уверена, что, если бы не решительность Ильи и его братьев, произошла бы непоправимая трагедия.

«Спасибо им громаднейшее за жизнь моего сына. Если бы не ребята, Василия бы просто не было», — говорит Светлана Савина.

Пруд, в котором чуть не утонул подросток неглубокий, чуть более 2 метров. Но спасатели считают, что Илья с братьями сильно рисковали,доставая своего друга с самого дна.

« Это могло быть опасно, у него было сложное спасение даже для профессионалов. У нас это называется «подъем с грунта», поэтому он очень рисковал остаться там же»,  — говорит  спасатель «ХимСпас» Максим Телешов.

Заместитель директора МБУ"ХимСпас" Андрей Гранкин узнав об отважном поступке, пригласил Илью посетить водно- спасательный отряд МБУ«ХимСпас», чтобы ближе познакомиться с профессией спасателя, спецификой работы на водных объектах, спасательной техникой. 

Илья и его мама Мария Николаевна впервые оказались в профессиональном водно-спасательном отряде, где в непринужденной дружественной атмосфере химкинские спасатели рассказали и показали водно-спасательную технику и приемы спасения. 

«Прогулка по каналу им.Москвы на катере, памятные сувениры и конечно же фирменная футболка спасателя надеемся порадовали юного химчанина, - отметил Андрей Гранкин заместитель директора МБУ"ХимСпас".

по материалам пресс-службы МБУ «ХимСпас»

Видео -  "Новости 360-Химки"

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.