Московское время
04:17
Четверг, 2 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
84.48 84.82
74.98 74.89
Котировки
РТС 1687.12 23.41
ММВБ 3959.29 52.12
Brent 68.75 2.77

Новый природный заказник создан в городском округе Щелково

11:1711.06.2020 1859

На заседании правительства Московской области одобрено создание государственного природного заказника «Душоновские болота» общей площадью 2579 гектаров в городском округе Щелково, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования региона.

«Животный мир заказника отличается хорошей сохранностью и репрезентативностью для природных сообществ северо-востока Московской области. При обследовании биологи установили обитание здесь 80 видов позвоночных животных, в том числе пять видов амфибий, трех видов рептилий, 56 видов птиц и 16 видов млекопитающих. Отмечены краснокнижные виды: обыкновенные уж и гадюка, черный коршун и серый журавль. В болотном массиве обитают редкие бабочки - малый ночной павлиний глаз, перламутровка северная, голубянка торфяниковая, сенница болотная. Кроме того, здесь обнаружено 8 видов краснокнижных растений», - говорится в сообщении.

В ведомстве уточнили, что территория ООПТ подвергается негативному антропогенному воздействию, в первую очередь, из-за передвижения по ней на автомобилях и квадроциклах жителей, приезжающих на пикники, либо за грибами и ягодами. Поэтому режимом особой охраны здесь запретят передвижение на любом транспорте, кроме проезда по существующей автодороге к СНТ «Озон». Под запретом также строительство и любая хозяйственная деятельность, которая может нарушить ценные экосистемы.

В будущем заказник может стать ценным объектом для развития экотуризма, поскольку вблизи ежегодно проводится большой фестиваль реконструкторов «Душоновские маневры».

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.