Московское время
04:01
Суббота, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.85 89.93
74.04 74.36
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

Губернатор принял участие в открытии комплекса по переработке отходов в Кашире

20:3708.06.2020 1524

Восьмого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с заместителем председателя правительства Российской Федерации Викторией Абрамченко, генеральным директором Госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, генеральным директором «РТ-Инвест» Андреем Шипеловым открыл новый комплекс по переработке отходов «Дон» в городском округе Кашира, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Объект построен в рамках национального проекта «Экология» и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами. Общий объем привлечённых инвестиций составил 3,5 миллиарда рублей.

«С 1 января 2021 года городских свалок в Подмосковье больше не будет. Тема закрыта, - сказал Воробьев. - Решением федерального правительства на это выделяются деньги, полигоны рекультивируются и не представляют никакой опасности. В короткие сроки построены самые современные комплексы, отвечающие современным мировым стандартам. Только совместными усилиями бизнеса, власти и жителей мы сможем выстроить новую систему обращения с отходами, главными критериями которой являются максимальный рециклинг, безопасность и экологичность».

На КПО «Дон» планируется сортировать до 300 тысяч тонн отходов в год, более 50% которых будут направлены на переработку и вторичное использование. Здесь внедрены передовые технологии по аналогии с комплексами, действующими на территории европейских стран.

«В регионах, где стартовала реформа по раздельному сбору, она как раз воплощается в таких объектах. Такие комплексы позволяют избавиться от пережитков прошлого в виде свалок. Нацпроект "Экология" - это проект про то, как грамотно переработать отходы и извлечь все полезные фракции, чтобы получить вторичные материальные ресурсы», - сказала Абрамченко.

Предприятие будет работать круглосуточно, в четыре смены. Создано 450 рабочих мест. На линиях сортировки установлены современные сепараторы, которые позволяют автоматически выбирать из потока ТКО пригодные для переработки фракции. Полимеры, стекло, металлы и бумагу направят на получение вторичных ресурсов. Компостирование органики по уникальной технологии позволит использовать полученный технический грунт для рекультивации полигонов и отсыпки дорог. Все опасные отходы, среди которых батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы, будут отбираться для отправки на специализированные заводы по переработке такой продукции.

«Сегодня в России 95% коммунальных отходов вывозится на полигоны, где, фактически, закапывается в землю. Современные КПО позволяют перерабатывать и повторно использовать полезные фракции - бумагу, стекло, металлы, пластик, что обеспечивает ощутимые экономические и экологические эффекты, - отметил Чемезов. - Комплекс в Кашире - уже третий по счету. Ранее "РТ-Инвест" открыла два КПО в Коломне и Сергиевом Посаде, еще один планируется запустить в Можайском городском округе до конца года».

Шипелов подчеркнул, что наряду со строительством КПО и развитием направлений переработки, компания также внедряет современную систему раздельного сбора тары через фандоматы, использование которых позволяет вернуть во вторичный оборот до 90% собранного сырья. Такие устройства планируется устанавливать и на территории Подмосковья.

В рамках развития инфраструктуры отрасли обращения с отходами в Московской области планируется ввести в эксплуатацию 11 КПО и 4 завода по термическому обезвреживанию отходов. Все предприятия проектируются с учетом требований по защите окружающей среды. В этом году также планируется закрыть объекты старого формата - полигоны «Ядрово», «Лесная», «Малая Дубна», «Сабурово», «Шатурский», «Озеры», «Торбеево».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.