Московское время
16:44
Вторник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.46 85.88
72.56 73.33
Котировки
РТС 1714.31 3.7
ММВБ 3988.74 8.72
Brent 74.7 0.22

Очередной снаряд времён ВОВ обезвредили взрывотехники ГКУ МО «Мособлпожспас» в Солнечногорске

10:0019.05.2020 1749

Работники специального поисково-спасательного отряда № 22 (взрывотехнический) ГКУ МО “Мособлпожспас” обезвредили боеприпасы времен Великой Отечественной войны в городском округе Солнечногорск.

Начальник взрывотехнического отряда Олег Совенков рассказал, что снаряды нашли местные жители округа недалеко от деревни Терехово. 

«Боеприпасы находились в восьмистах метрах от населенного пункта. Спасатели установили, что обнаруженные снаряды – три 81-миллиметровые миномётные мины, которые по решению специалистов были уничтожены на месте», - рассказал Олег Совенков.

Специалист добавил, что дежурная смена поисково-спасательного отряда № 29 ГКУ МО «Мособлпожспас» под руководством начальника Сергея Яшина обеспечила взаимодействие взрывотехников с администрацией округа и сотрудниками экстренных служб. 

Сергей Яшин уточнил, что за прошедший месяц на территории Солнечногорского городского округа было найдено семь боеприпасов. 

«Только за последнюю неделю это уже вторая опасная находка в Солнечногорске. Неразорвавшиеся снаряды оказываются на поверхности по разным причинам. Это может быть связано с движением подземных вод, с атмосферными осадками, которые размывают землю, обнаруживая боеприпасы. Также земля, промерзая, выталкивает на поверхность предметы, которые отличаются по свойствам от окружающего грунта. Таким образом, уже 75 лет люди сталкиваются с отголосками войны, и неизвестно сколько еще таких опасностей таит в себе наша земля», - рассказал Сергей Яшин. 

Спасатель добавил, что снаряды, долгое время пролежавшие в земле, являются очень опасными, и в случае их обнаружения, необходимо вызвать специалистов, обратившись по номеру единой диспетчерской службы экстренной помощи «112».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.