Московское время
04:36
Понедельник, 12 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.78
77.17 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

США – Саудовская Аравия: «милые бранятся – только тешатся»

13:4803.03.2021 973
Авторы: media/Valeria /2019692.jpg

Вашингтон пересматривает свои отношения с Эр-Риядом

Национальная разведка США 26 февраля опубликовала доклад об убийстве в 2018 году оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. В докладе утверждается, что к этому убийству был причастен наследный принц Мухаммед бен Салман. Будто бы именно с его одобрения журналиста похитили, когда он вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, затем расчленили, и останки никто больше не видел. В МИД королевства, кстати, обвинения категорически отвергли.

Сразу после обнародования доклада Белый дом объявил новую стратегию: американцы настаивают на прекращении Саудовской Аравией войны в Йемене и соблюдении прав человека. В частности, глава Госдепартамента США Энтони Блинкен сообщил о визовых ограничениях для 76 саудовцев, которые, как предполагают, «участвовали в запугивании диссидентов за границей, в том числе в убийстве Хашукджи».

Персональные санкции, кстати, уже коснулись бывшего замглавы Службы общей разведки королевства генерала Ахмеда аль Асири.
Однако личные санкции против наследного принца США так и не ввели, что вызвало вопросы. На них в какой-то мере ответил сам Блинкен, который заявил: «Думаю, нужно понимать, что отношения со всей страной приоритетнее, чем с одним человеком». По его словам, администрация пересматривает связи с Саудовской Аравией, но они все же важны, и США в них особенно заинтересованы. «Мы привержены защите королевства», — добавил Блинкен, поясняя: цель в том, чтобы Эр-Рияд в большей степени отвечал задачам и ценностям Соединенных Штатов. Тем самым, г-н Блинкен дал четко понять: Саудовская Аравия была и остается главным союзником и опорой Вашингтона в мусульманском мире и, наряду с Израилем, на Ближнем Востоке в частности. И данный постулат администрация Джо Байдена, видимо, менять не собирается.

Что это действительно так в какой-то мере подтверждает и заявление того же Блинкена: «Белому дому принципиально, чтобы Эр-Рияд разграничивал помощь, которую получает от американцев, и ситуацию в Йемене, где саудиты поддерживают правительство президента Абу Рабу Мансура Хади против шиитского движения хуситов». Иными словами, Вашингтон хочет убедиться, что американское оружие не используют на поле боя в третьих странах. Ни более того. А этого оружия США поставляют Саудовской Аравии в огромных количествах.

Напомним, что в основе отношений двух государств — доступ американцев к саудовской нефти в обмен на обязательство обеспечивать оборону королевства. По этой причине Эр-Рияд — крупнейший покупатель американских вооружений. Достаточно вспомнить, что бывший президент США Дональд Трамп заключил в 2017 году сделку с Саудовской Аравией на поставку в эту страну оружия на невиданную ранее сумму в $110 млрд. Правда, в конце января этого года Соединенные Штаты приостановили поставки оружия Эр-Рияду. В частности, это коснулось одобренных ранее поставок 3 тыс. высокоточных бомб GBU-39 на $290 млн и 7 тыс. бомб Paveway IV на $478 млн.

Однако данный факт вовсе не означает, что Вашингтон вообще прекратил поставки оружия в эту страну. Надо полагать, что мощное американское оружейное лобби просто не позволит президенту Байдену это сделать. А вновь всплывшее «дело Хашукджи» — тому не помеха. И этому есть наглядный пример: в свое время Вашингтон обвинил Саудовскую Аравию в причастности к терактам в США 11 сентября 2001 года, но, несмотря на это, по-прежнему продолжал поддерживать с Эр-Риядом самые тесные отношения. Как говорится, «деньги не пахнут».

Следует отметить, что партнерство США и Саудовской Аравии обеспечивает стратегические интересы обеих сторон. Однако в вопросах ценностей — демократии и защиты прав человека — государства расходятся. «Разница во мнениях» по этому вопросу наметилась еще в последние годы президентства Барака Обамы. С приходом в Белый дом Дональда Трампа отношения несколько потеплели. В частности «добрая химия» сложилась между зятем президента Джаредом Кушнером и наследным принцем. Нельзя исключать, что в какой-то мере это сформировало у Мухаммеда бен Салмана ощущение безнаказанности и уверенность в том, что любой вопрос с Вашингтоном можно решить деньгами.

Изменения курса Вашингтона по отношению к Эр-Рияду при новой администрации, уделяющей особое внимание соблюдению прав человека и вопросам демократии, ждали. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, президент Байден сообщил 1 марта о прекращении Вашингтоном поддержки наступательных операций в Йемене, в том числе за счет экспорта оружия в Саудовскую Аравию и объявил, что собирается решать йеменский конфликт дипломатическим путем. Кроме того, в феврале Соединенные Штаты убрали хуситов из списка террористических группировок. Изучает Белый дом и возможность запрета на участие официального Эр-Рияда в ряде международных встреч на высшем уровне, где принимающей стороной будут США.

Однако говорить о полном пересмотре отношений двух стран, пожалуй, не приходится. Да, Вашингтон пожурит Эр-Рияд, сделает саудитам «внушение», но коренной переоценки сотрудничества не произойдет. Речь скорее идет о «перекалибровке» отношений, чтобы у США была возможность опираться на несколько региональных держав и тем самым немного развязать себе руки. Но в стратегическом плане ничего в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда не изменится.

Здесь необходимо заметить, что во внутрирегиональной динамике многое зависит от иранской ядерной сделки. Эр-Рияд — один из главных партнеров США в отношениях с Тегераном. Если Белый дом будет жестко подходить к Саудовской Аравии, это автоматически сыграет на руку Ирану. А ради того, чтобы наказать тех, кто стоит за убийством Хашукджи, Вашингтон на это не пойдет. К тому же у монархии есть возможности устроить американцам проблемы в регионе, например, пойдя на углубление отношений с Россией. Но в конечном итоге все понимают, что США чрезвычайно важны для Эр-Рияда, и подобные маневры — только способ привлечь внимание. Судя по всему, в Саудовской Аравии склонны считать, что отношения с Соединенными Штатами не зависят от того, кто сейчас заправляет в Белом доме, поскольку контакты двух стран фундаментальны, формировались годами и способны выдержать любые испытания.

Причем десятилетия партнерства, заметим, сказываются на многом: практически вся элита страны получает образование в США, саудовский риал привязан к доллару, вооружение и обучение военных — главным образом американское. Чтобы это изменить, потребуются долгие годы. Поэтому диверсификация внешнеполитических контактов — скорее тактический ход, многосторонний трек, который отвечает требованиям нового многополярного мира. Ни более того…

 Сергей Саенко, международный обозреватель

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.