Московское время
07:10
Пятница, 26 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1450.39 11.46
ММВБ 3409.76 2.4
Brent 66.95 0.03

Выборы в Косово мирное урегулирование не ускорили

15:0019.02.2021 470

Лидер победившей партии и экс-премьер Альбин Курти считает отношения с Сербией уже решенными и потому маловажными.

Приход к власти в США демократической администрации закономерно привел к смещению акцентов в американском отношении к косовской проблеме. Да, новый президент, слывущий ярым сербофобом, не выглядит полноправным хозяином своей политической судьбы и полномочий. Но и «коллективный Байден» обещает дополнительно проблематизировать и без того крайне сложный диалог Белграда и Приштины. Пока же персонализированный Байден послал в начале февраля сербскому президенту Вучичу письмо, где поздравил визави с предстоящим Днем государственности и призвал…как можно скорее признать независимость Косово. Сербское общество и политический класс закономерно сочли подобные «поздравления», мягко говоря, несколько некорректными.

Важнейшей вехой в развитии ситуации должны были стать – и стали – прошедшие в середине февраля выборы в парламент сепаратистского образования. На них, помимо вопроса о власти как такового, выяснилось еще и то, кто будет местным проводником новой вашингтонской политики. Фаворитом выглядел бывший премьер Альбин Курти, лидер партии «Самоопределение». Год назад он побыл во главе правительства менее двух месяцев и попал под парламентский вотум недоверия. Формально – из-за нежелания принимать жесткие антикоронавирусные меры, фактически – из-за бескомпромиссной позиции в вопросах отношений с Белградом, которые всячески старалась урегулировать администрация Трампа. После этого Курти превратился в яростного критика Трампа, его балканского спецпредставителя Гренелла и нового косовского правительства, а накануне заокеанских выборов открыто призвал албанскую диаспору голосовать за Байдена.

Новая послетрамповская реальность быстро начала слать Курти оптимистичные сигналы. Косовский конституционный суд удовлетворил инициированный им иск о признании правительства его сменщика Авдулаха Хоти нелегитимным. При парламентском голосовании за кабинет Хоти минимальное утверждающее большинство в один голос обеспечил депутат, имеющий судимость за коррупцию. Правда, бочку меда испортила не ложка, а даже большая доза дегтя. Все те же судебные инстанции отказали Курти в соискании депутатского мандата на внеочередных выборах, путь к которым открыл коллапс правительства Хоти. У самого лидера «Самоопределения» есть судимость за организацию беспорядков в парламенте, срок которой еще не истек (что характерно, участию в предыдущих выборах сей факт не помешал).

Правда, запрет не является прямым препятствием в деле возвращения беспокойному политику премьерского кресла. Тем паче способствует этому гипотетическому возвращения убедительная победа «Самоопределения» на выборах - партия набрала свыше 48% голосов. Но для формирования правительственной коалиции всё равно нужен хотя бы еще один партнер. Вероятным претендентом на эту роль сейчас выглядит «Альянс за будущее Косово» еще одного косовского экс-премьера, военного преступника Рамуша Харадиная – данная политическая сила набрала чуть менее 7,5%. Но тут есть нюансы. Харадинай наверняка захочет в качестве компенсации пост косовского президента, который сейчас на временной основе занимает Вьоса Османи - политическая союзница Курти. Предать её ради нового ситуативного союза – полдела. Дополнительная загвоздка в том, что президента выбирает парламент двумя третями голосов, следовательно, хотя бы по конкретному вопросу требуется более широкая коалиция, чем «Самоопределение»+АзБК.

Важным фрагментом подобной коалиции могла бы стать взявшая 5,3% и десять мандатов партия «Сербский список», представляющая интересы косовских сербов и продуктивно взаимодействующая с Белградом. Но Курти явно не настроен на сотрудничество ни с дальними сербами, ни с ближними (если не считать крохотные партии-спойлеры, призванные отнимать голоса у «Списка» и занимающиеся этим не особо успешно). Более того, он заявил, что отношения с Белградом на него стоят то ли на шестом, то ли на седьмом месте в списке приоритетов. Имеется в виду, что независимость – вопрос фактически решенный, а больше говорить особо не о чем.

Такой радикализм несколько пугает даже «коллективного Байдена». Да, новая администрация настроена не столько на компромиссное урегулирование по трамповским лекалам, сколько на мир за счет Сербии. Но любой мирный договор все равно подписывают две стороны, а здесь одна из сторон уже объявила себя победившей. Поэтому Госдеп США устами своего представителя Неда Прайса, реагируя на высказывание Курти, призвал Приштину уделить особое, преимущественное внимание переговорам с Белградом. Более того, еще до выборов Филипп Коснетт, посол США в Приштине, отметился небольшим «холодным душем» в адрес косовских радикалов. В ответ на обещание Харадиная провести референдум относительно объединения края с Албанией дипломат заявил, что американские солдаты на Балканах умирали не за «великую Сербию», но и не за «великую Албанию». Правда, чуть ранее Коснетт заверил, что Вашингтон ни в коем случае не навяжет косоварам хоть сколько-нибудь ущемляющие их соглашения с Сербией.

Продолжает складываться впечатление, что женатый на норвежке Курти является не столько ставленником «коллективного Байдена», троянским конем «старой Европы» и конкретно Германии, всячески торпедирующим юридическое разрешение косовского вопроса и тем самым оттягивающим вступление неблагополучной территории в ЕС. Впрочем, есть темы, по которым почти у всех ведущих политических сил Косово, вне зависимости от их скрытых и явных целей, трогательный консенсус. Это, например, переформатирование местных «сил безопасности» в полноценную и соответствующе называющуюся армию из нескольких тысяч человек. США, разумеется, поддерживают это начинание. 

Станислав Смагин, политолог.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ##* *## ######### *###* ######### ### ### ######### ####* ###****** ###* *### ###****** **##* ####### ### ##* ##* *### ###* ####### ##* ##* #######* ### ##* ##* ###*### #######* ##* ##* ##***** ### *##* ##* *#####* ##***** ##* ##* ##* ###**##* #######* ##### ##* #######* ##* ###### *###### #######* ##### ###### #######* ##* ###### *####* ###**** *#####* ###### ###**** ##* ##**** *##* ##* ###*### ##**** ##* ##* ##* *## ##* *### ###* ##* ##* ##* ##* *## ###****** ###* *### ##***** ##* **###** ##* *## ######### ### ### #######* ##* ####### ##* *## ######### ##* *## ####### ##* #######
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.